i (yyi) wrote,
i
yyi

Categories:

наука и религия. введение: пра ашипки

мне в жизни очень везло. я часто оказывался рядом с очень умными людьми. некоторых из них я даже с гордостью имею право называть своими учителями.
так вот один из них, величайший ученый, один из ведущих в своей области (да и не только).
это человек который пишет "мраморно": лишнего ни то что слова, буквы или запятой лишней - и тем более не точной - не допустит в тексте. результаты, в которых им не доказана оптимальность его решения он практически не публикует.
я слышал что на мехмате МГУ тема считалась достойной для дипломной работы если он минут за 5-10 не видел решения основной задачи. так я к чему? вот этот человек в свое время меня потряс своим искренне глубоким уважением, и даже пиететом к американскому коллеге, который в свое время независимо получил результаты подобные тем над которыми работал он сам (вместе с Колмогоровым). удивление было вызвано не столько таким отношением самим по себе (к иным более известным и признанным ученым его отношение было часто весьма строгим, выражаясь очень мягко). дело в том что его пиетет сочетался с такими замечаниями: "конечно определения у него неправильные, и доказательства с ошибками...". то есть, он видел мысль за этими плохими определениями и доказательствами, и по достоинству мог оценить эту мысль.

мне это приходит на память когда я читаю статьи Пети П. - и определения неправильные и доказательства с ошибками, но мысль часто есть и вполне интересная.

недавние дискуссии по поводу отношений религии и науки разбудили и у меня желание попытаться сформулировать некоторые мысли по теме.

мысли эти в значительной степени не мои - в основном они являются (наверняка искаженными) отражениями лекций другого великого человека, которого я считаю своим учителем (хотя формально у него не учился, но он сформировал во многом мое мировосприятие, и в частности пожалуй именно он помог мне понять почему важно перейти от абстрактного изучения еврейской традиции к соблюдению, и кстати, именно мои научные познания помогли мне сделать этот шаг).

тем кто хоть как-то интересуется философией, понятием Бога в ней, и вообще имеет желание лучше увидеть связь времен и более глубоко воспринимать жизнь - ничего лучше лекций Лени Черняка я придумать не могу: http://www.podval.org/y/Chernyak/ (мопед не мой: Юра - святой человек сделавший и распространяющий записи этих лекций на них ничего не зарабатывает и делает это доброе дело себе в убыток просто из любви к прекрасному).

тем не менее, эти мысли мне захотелось сформулировать, вся ответственность за ошибки и искажения на мне, и я могу только надеяться на то что хотя и у меня наверняка все определения будут неправильными и доказательства с ошибками, я надеюсь, что мысли все-таки выживут.

этот пост можно считать введением. продолжение следует.
Tags: religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments